Телефон доверия
8 (8734) 55-99-99

О создании резерва объектов экономики

Одной из важнейших задач, стоящих перед МЧС России, является снижение людских и материальных потерь от природных и техногенных катастроф. Главным фактором, влияющим на готовность объектов экономики к действиям по локализации и ликвидации последствий ЧС, является наличие у них требуемых резервов финансовых средств и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ст. 10 Федерального закона от 21.07.1997 № 1 16-ФЗ «О безопасности опасных производственных объектов», ст.9 Федерального закона от 21.07.1997г. №117-ФЗ «О промышленной безопасности гидротехнических сооружений», гл. V п.67 приказа МЧС России от 28.02.2003 № 105 предусмотрена обязанность руководителей предприятий создавать финансовые резервы и материальные ресурсы для локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время финансово-экономическое положение большинства российских предприятий не позволяет выполнить установленные требования в части формирования финансовых резервов в необходимом объеме. В результате, при возникновении чрезвычайных ситуаций значительная часть расходов, связанная с их ликвидацией, ложится на федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации.

В целях оптимизации давления на федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и решения указанной проблемы, предлагаем использовать механизм страхования предприятий от ЧС природного и техногенного характера.

Следует обратить внимание на то, что это добровольное страхование, т.e. у предприятий есть выбор: либо предприятия размещают на целевом счете сумму возможных расходов на локализацию и ликвидацию ЧС, либо заключают договор страхования на эту сумму и оплачивают только стоимость страхования.

В данном случае страховая компания покрывает расходы страхователя, направленные на проведение мероприятий по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, возникших в результате наступления следующих событий:

-катастрофы, аварии;

- пожара;

- стихийного бедствия;

- противоправных действий третьих лиц;

- падения летательных аппаратов и т.д.

Страхованием покрываются следующие расходы страхователя:

- проведение поисковых и аварийно-спасательных работ;

- проведение неотложных аварийно-спасательных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и социальной сферы, пострадавших в результате ЧС;

- закупка, доставка и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения;

- развертывание, содержание временных пунктов проживания и питания для эвакуируемых пострадавших граждан;

- доставка материальных ресурсов из материального резерва к месту ЧС;

- возмещение расходов, связанных с привлечением сил и средств окружной подсистемы РСЧС, а также других организаций для проведения экстренных мероприятий по ликвидации ЧС.

Страховой полис «Страхования расходов по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» позволяет заменить собой формирование финансовых резервов, что соответствующим образом снижает нагрузку на предприятие при наступлении чрезвычайной ситуации, за счет возмещения непредвиденных расходов понесенных страхователем на локализацию и ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений