Телефон доверия
8 (8734) 55-99-99

Первая помощь при утоплении

  • После извлечения человека из воды, необходимо приступить к оказанию первой помощи, степень которой определяется с учетом состояния пострадавшего.

    Если пострадавший находиться в сознании, у него не нарушено дыхание и пульс, достаточно уложить человека, дать ему горячее питье, согреть и успокоить. В случае бессознательного состояния необходимо незамедлительно приступить к восстановлению его дыхания. Для этого нужно быстро, в течение 10-15 секунд, освободить дыхательные пути от воды, затем пострадавшего следует уложить на спину, быстро удалить из ротовой полости посторонние предметы и приступить к проведению реанимации: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

    Не торопитесь с окончательным выводом о том, что пострадавший мертв. Сделайте все возможное, чтобы он выжил!

    Транспортировать пострадавшего в лечебное заведение нужно после восстановления сердечной деятельности и дыхания. Оптимальной позой при этом является поза лежа на боку с опушенной головой.

    Необходимость госпитализации всех пострадавших связана с опасностью развития так называемого вторичного утопления, когда появляются признаки острой дыхательной недостаточности, боль в груди, кашель, отдышка, чувство нехватки воздуха, кровохаркание, возбуждение, учащение пульса. В течение нескольких суток остается высокой вероятность развития отека легких.


  • Оцените информацию, представленную на данной странице:
    1 2 3 4 5
    Спасибо, Ваш комментарий принят!
    Рубрикатор
    А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
    Загрузка...
    По вашему запросу не найдено совпадений