Телефон доверия
8 (8734) 55-99-99

Меры безопасности на воде с наступлением ледостава

С наставлением поздней осени на водоемах появляются первые льдинки. Скоро вся поверхность воды покроется молодым льдом. Наступает период ледостава.

Но будьте осторожны! Лед кажется прочным только на первый взгляд, а в действительности он еще слишком тонок, ненадежен. Неокрепший лед может не выдержать тяжести человека и проломиться.

Не ходите по ледяным закраинам: здесь лед всегда тонкий и хрупкий. Одно неосторожное движение - и можно провалиться под лед.

Следует соблюдать осторожность и зимой, когда лед становится прочным.  Не забывайте, что в сплошном окрепшем льду можно встретить проруби, полынью, промоину! Но, если вы все-таки по неосторожности провалитесь под лед, не теряйте присутствие духа.

Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведет к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад.

Постарайтесь самостоятельно выбраться из опасного места, двигайтесь лежа, чтобы увеличить площадь опоры.

Граждане! Заметив провалившегося под лед, немедленно окажите помощь. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы.

Спасая терпящих бедствий, действуйте обдуманно и осторожно! Подходить близко к пострадавшему рискованно, приближаться к нему надо ползком. Если имеется подручный материал - доски, жерди, лестницы, то нужно ими воспользоваться, передвигаясь к пострадавшему лежа на этих предметах. Пострадавшему с расстояния три-пять метров от края пролома или проруби подайте веревку, шест, ремень, шарф, доску, лестницу.

Как только пострадавший ухватиться за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лед.

 

Граждане! Будьте осторожны на льду.

телефон службы спасения «112»

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений