Телефон доверия
8 (8734) 55-99-99

ГУ "Аварийно-спасательная служба Республики Ингушетия"

Официальной датой рождения спасательной службы Ингушетии считается 1996 год. Сегодня спасатели Ингушетии – это дружный и сплоченный коллектив, за плечами которого хороший профессиональный опыт, награды, призовые места. Аварийно – спасательная служба (АСС) Ингушетии имеет в своем составе 5 отрядов общей численностью более 135 человек, дислоцированных в Назрановском, Джейрахском, Малгобекском, Сунженском районах и в г.Карабулак.                                    

Большинство спасателей владеют сразу несколькими специальностями – аквалангиста, альпиниста, бульдозериста, газосварщика и т.д. Они могут работать в воде, на суше, в самых сложных климатических условиях. Случалось и так, что оказывать помощь приходилось и под охраной военных, под свистящими пулями.

                                           

                                Начальник Государственного учреждения

                                     "Аварийно-спасательная служба РИ"
                                                        Хамхоев Башир

     

Вспоминает начальник АСС РИ Б. Хамхоев:

- В Чеченской республике спасатели участвовали в поиске пропавших двух военных вертолетов МИ – 24 Северо – Кавказского военного округа на горе Дайхох Шалинского района Чечни. Уникальнейшей операцией назвали поиск вертолетов сами военные. Тогда мало кто надеялся на то, что в сложных природных условиях их вообще смогут обнаружить.

Для спасателей эта операция была настоящим испытанием на выдержку, смелость и профессионализм. Боевые вертолеты были найдены.

Здесь же, на территории Чечни, когда столкнулись бензовоз и маршрутное такси, наши спасатели прибыли на место этой страшной и жуткой трагедии для оказания помощи.

В сентябре месяце 1995 года произошел  обвал горной массы на автодороге Алкун – Таргим. Спасатели приняли участие в поиске и извлечении из реки Асса 11 погибших и пострадавших людей, а также в восстановлении дороги на этом участке пути. Еще неопытные ребята неделями находились в ледяной воде, были найдены тела всех утонувших.

Очень много бывает выездов спасателей и на случаи дорожно – транспортных происшествий, когда из покореженных столкновением машин приходится извлекать пострадавших, применяя специальную технику.

 Рассказывает начальник отряда « Эрзи» Б. Вышегуров:

 - Сигнал о ДТП на 29 – ой магистрали,  нам передал дежурный ЕДДС. Спасатели сразу выехали на место ДТП. На трассе Ростов – Баку, в районе села Яндырка Назрановского района столкнулись два автомобиля марки ВАЗ 21 – 099 и ВАЗ 21 – 0103. В результате аварии погибли 5 человек, одного госпитализировали с тяжелыми травмами. Около часа нам понадобилось, чтобы извлечь тела погибших из раскоряченных автомобилей. Нам помогли и ребята со стороны. Мы с благодарностью всегда вспоминаем своих бескорыстных помощников, которые в трудную минуту оказавшись рядом,   бывают,  готовы помочь.

Любые даже невысокие горы таят в себе серьезную опасность. Кавказские – не исключение. Но риск риску рознь. И если каких – то бед на горных склонах людям все же удается избегать, то обвалы здесь, явление не редкое. Однако если сам человек в состоянии предвидеть грозящую опасность и избегать встречи с ней, то вот созданные им в таких районах села, объекты экономики, фактически беззащитны перед природной стихией. Целый месяц понадобился спасателям отряда «Армхи» и ДРСУ Джейрахского района, чтобы расчистить обвал на автомобильной дороге Чми – Таргим.
Рассказывает начальник ПСО «Армхи», А. Цицкиев:
В июле месяце текущего года произошел обвал на автомобильной дороге Чми – Таргим на 8 км. между селением Джейрах и с.Армхи. Работа по очистке автодороги затруднялась камнепадом, новыми обвалами. От центра были отрезаны 5 населенных пунктов. Мы вынуждены были сопровождать людей по тропинке пролегающей через горы на высоте около 300 метров, которую мы сами,  и расчистили. Этим же путем мы доставляли продукты питания и медикаменты. Сегодня движение на автодороге восстановлено, но этот отрезок дороги находится под наблюдением.

Рассказывать о наших спасателях легко и трудно. Легко потому, что видно как они относятся к своей работе, к людям, с которыми им приходится работать и общаться на выездах. А трудно потому, что рассказать хочется обо всех, но не хватит нескольких страниц, и придется о ком-то умолчать.

Спасателей отряда «Тарко» знают многие жители Малгобекского района РИ в лицо, и когда случается беда, нередко обращаются напрямую к спасателям. Так, например, житель станицы Вознесеновская Малгобекского района – Ахриев, обратился к начальнику отряда «Тарко» М. Мержоеву.

- У меня вся надежда на Вас, пожалуйста, помогите вытащить корову, попавшую в отстойник газоперерабатывающего завода (ВГПЗ). Прошли сутки, но все наши попытки вытащить, безуспешны и кажется уже, и поздно. Сожалею, что столько времени потратил напрасно.

Магомед и спасатели «Тарко» выехали сразу. На месте уже никого не было, все разошлись, посчитав, что животное уже задохнулось. Спасатели, не теряя времени оценив ситуацию, стали готовиться спасать буренку. Долго же возились они, стараясь не причинять боли и без того измученному животному. Обычные веревки врезались при подъеме в бока, пришлось поднимать, используя пожарные рукава. Когда, наконец, пленница из отстойника с битумом была освобождена, один из спасателей попытался напоить ее водой. На удивление всем было сделано несколько глотков. Обрадовавшись, что труд был не напрасным спасатели, используя моющие средства, отмыли слой черной смеси. Через некоторое время, ее самостоятельно стоявшую на ногах, водой поили ведрами. А еще через какое-то время погнали буренку домой, а она и травку успевала пожевывать, ведь целые сутки не ела.

Самое интересное было потом, когда хозяйка не признала свою Марту, так звали корову. А хозяин,  потерявший всякую надежду на благополучный исход, позже написал благодарственное письмо на имя начальника Управления РИ.

Как и в любом коллективе, в АСС РИ среди спасателей есть и свои эрудиты, и свои пытливые искатели, и свои шутники – балагуры, и свои трудоголики. И.Евлоев - начальник ПСО «Эрши» настоящий трудоголик, так говорят о нем его коллеги в отряде. Да и среди ребят в его отряде нет «сачков»: люди такого склада в отряде не прижились бы. Да они к нам и не приходят – говорит И.Евлоев:
- В числе первых мы оказались 1 августа прошлого года на месте трагедии в г. Моздок Северной Осетии для ликвидации последствий террористического акта. В течение 3 – х дней мы принимали участие в расчистке завалов взорванного госпиталя, поисках и эвакуации пострадавших людей, оказании иной необходимой помощи. Труд наших  спасателей не остался незамеченным. Вскоре в адрес Правительства РИ поступила благодарственная телеграмма от председателя Правительства РСО М. Шаталова.
Проводили мы спасательные работы при сходе селей в Тырнаузе (Кабардино – Балкария), выезжали на помощь к спасателям Северной – Осетии и в Кармадонское  ущелье.

- Большой фронт работ спасатели провели во время наводнения в июне 2002 года. Многие спасатели были отмечены нагрудными знаками «За заслуги» за подписью министра МЧС России С.К. Шойгу. Бывший президент республики М.М. Зязиков подарил спасателям две машины – «Ниву» и аварийно – спасательную спецмашину, оснащенную снаряжением и оборудование

Нужно отметить, что в МЧС России одними из первых получили Государственные награды ингушские спасатели. «Орденом мужества» были награждены М. Батаев, М. Хамхоев. Медалями "За заслуги перед Отечеством"  2 – ой степени награждены Б.Хамхоев и Х.Патиев.

Находясь на учебе в г. Новороссийске спасатели из Ингушетии приняли активное участие в спасении людей. Медалью «За спасение погибавших» Указом Президента РФ В. Путиным от 29 декабря 2003 года был награжден спасатель первого класса А.М. Евлоев. Он вместе с другими ребятами спасал утопающих и вызволил из моря 42 утонувших человека.

В Эльбрусиаде – 2003 приняли участие 82 человека спасателей. Поднялись на вершину горы всего 7 человек. Али Хашагульгову и Магомету Богатырёву удалось установить Флаг РИ на вершине горы Эльбрус.
К числу достижений нашей поисково-спасательной службы можно отнести  и призовые места, завоёванные нашими спасателями в региональных поисково-спасательных соревнованиях.
Да, сегодня наши ребята умеют не только расчищать завалы, но и плавать под водой, прыгать с парашютом, лазать по горам и многое другое. Ведь профессиональный спасатель - специалист широкого профиля. Их не пугают ни условия работы, ни риск, они всегда готовы помочь попавшим в беду.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений