29 июля 2020, 08:48

За неделю в Ингушетии зарегистрировано 21 случай горения сухой травы. Помните, пал сухой травы может привести к трагедии!

С начала года на территории Республики Ингушетия зарегистрировано 205 пожаров, из них 80 – это горение сухой травянистой растительности.

Только за последнюю неделю зарегистрировано 21 случай горения сухой травянистой растительности. Это связано как с установившейся жаркой и сухой погодой, так и нарушениями гражданами элементарных требований пожарной безопасности.

Горение сухой травы создает угрозу перехода огня на жилые дома и объекты экономики. При ветреной и сухой погоде огонь с огромной скоростью начинает охватывать большие площади. Только благодаря слаженным действиям пожарно-спасательных подразделений во всех случаях горения травы на территории республики перехода огня не допущено.

В жаркую погоду даже брошенная бутылка может стать источником пожара: солнечные лучи, проходя через стекло, преломляются, получается эффект лупы. Что уж говорить об открытых источниках огня, в том числе и при сжигании мусора, разведении костров.

Сотрудниками государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия проводится работа по выявлению нарушителей правил пожарной безопасности. В отношении них принимаются меры административного воздействия в виде штрафов. Дополнительно проводится информационно-агитационная работа с гражданами.

С начала 2020 года за нарушение требований пожарной безопасности при сжигании сухой травянистой растительности составлено 37 протоколов: из них в отношении юридических лиц - 1, должностных лиц - 6 и в отношении граждан - 30. Все виновные лица привлечены к административной ответственности.

Напомним, что законодательными актами Российской Федерации запрещается выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы в полосах отвода автомобильных и железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Лица виновные в нарушении требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора несут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа.

Так за несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы) предусмотрена административная ответственность в порядке части 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно:

- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере  от 2 000 до 3 000 рублей; 

- на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей;

- на частных предпринимателей - от 20 000 до 30 000 рублей;

- на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест.

Силы и средства Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия находятся в готовности к реагированию на возможные пожары и чрезвычайные происшествия.


Эта статья полезна?