31 октября 2023, 15:32
32
3 минуты

В МЧС России подведены итоги пожароопасного сезона и паводкоопасного периода

 Глава МЧС России Александр Куренков провел заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

По итогам работы по охране лесов от пожаров в этом году РФ:

большую часть пожаров удалось ликвидировать в первые сутки после обнаружения;

причины пожаров разнятся в зависимости от сезона. Так, весной и осенью их подавляющее количество произошло по вине человека, летом более половины всех пожаров возникло из-за гроз.

Отметим, что благодаря заранее принятым профилактическим мерам на территории Республики Ингушетия не допущено природных пожаров, отмечается снижение количества возгораний сухой травы на 16,1% по сравнению с прошлым годом.

Погибших и травмированных на пожарах по причине горения сухой травы не допущено.

Назрань и Назрановский район зарегистрировано 8 случаев горения сухой травы (показатель уменьшился на -61,9 % аналогичным периодом прошлого года(АППГ);

г. Малгобек и Малгобекский район зарегистрировано 73 случая горения сухой травы (АППГ – 106, наблюдается уменьшение на -31,1 %);

г. Магас зарегистрировано 6 случаев горения сухой травы (АППГ –3, на +100% показатель увеличился);

г. Сунжа, г. Карабулак, Сунженскому и Джейрахскому районам зарегистрировано 32 случая горения сухой травы (АППГ – 12, показатель увеличился на +166,6 %).

По итогам паводкоопасного периода этого года в Республике Ингушетия:

На территории Республики Ингушетия по состоянию на 31 октября 2023года на территории республики чрезвычайных ситуаций, обусловленных высокими уровнями воды, не зарегистрировано, подтопленных населенных пунктов нет.

В целях контроля за прохождением паводка используется беспилотные летательные аппараты, с начало этого года проведено 8 аэровизуальных обследований паводкоопасных участков республики.

По итогам паводкоопасного периода этого года РФ:

первые подтопления инфраструктуры населенных пунктов были в январе из-за аномального потепления;

весной из-за невозможности почв впитывать воду уровни воды в бассейнах рек и низменностях были близки к максимальным за всю историю наблюдений. Абсолютный максимум достигнут на отдельных реках в Брянской области. Масштабы в Центральном и Приволжском федеральных округах значительно превзошли показатели предыдущих лет;

летом и осенью паводкоопасную ситуацию создали циклоны и тайфуны.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8734) 55-17-45
Приёмная начальника Главного управления
8 (8734) 55-99-99
Единый «телефон доверия»
oar@06.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)