Историческая справка

Административное здание ГУ МЧС России по РИ 

В январе 1993г. создается группа по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, а в июне она трансформируется в Государственный комитет Ингушской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Становление структур по делам ГО и ЧС проходило во время, когда республика находилась в сложном экономическом и социально – политическом положении после так называемого осетино-ингушского конфликта и на фоне развернувшихся боевых действий в Чеченской Республике. Беженцы из Чечни и Пригородного района были приняты только что образовавшейся маленькой Ингушетией. 

В феврале 1994г. Государственный комитет преобразовывается в Министерство Республики Ингушетия по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Приказом МЧС РФ от 6 августа 2004 года образовано Главное управление МЧС России по Республике Ингушетия.

Указом Президента Республики Ингушетия от 11 января 2005 года образовано Управление Республики Ингушетия по гражданской обороне, пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ноябре 2007 г. Указом Президента  Республики Ингушетия Управление РИ по ГО, ПБ, П и ЛЧС было ликвидировано.

В настоящее время Главное управление МЧС России по Республике Ингушетия является территориальным органом МЧС России, специально уполномоченным для осуществления функций в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Республики Ингушетия.

 

ДАТЫ И ФАКТЫ                                                                                                                                                                         

Спасатели поисково-спасательной службы Республики Ингушетия успешно работали в 2004 г. при ликвидации последствии взрывов госпиталя в г. Моздоке Северной Осетии, а также Дома Правительства в Чеченской Республике. Участвовали в поисках пропавших двух военных вертолетов Северо-Кавказского военного округа в 2002г.

18 июля 2000 г. проводили спасательные работы при сходе селей в Тырнаузе (Кабардино-Балкарской Республике).

Большой фронт работ спасатели провели во время наводнения на Юге России в июне 2002г.

2006 г. выезжали на помощь к спасателям Северной – Осетии для ликвидации схода гигантского ледника "Колка" в Кармадонском ущелье.

17 августа 2009г. приняли участие в ликвидации последствия террористического акта в здании РОВД г. Назрань.

13 января 2009г. участвовали в ликвидации взрыва в здании Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Ингушетия.