ГУ "Аварийно-спасательная служба Республики Ингушетия"
Официальной датой рождения спасательной службы Ингушетии считается 1996 год. Сегодня спасатели Ингушетии – это дружный и сплоченный коллектив, за плечами которого хороший профессиональный опыт, награды, призовые места. Аварийно – спасательная служба (АСС) Ингушетии имеет в своем составе 5 отрядов общей численностью более 135 человек, дислоцированных в Назрановском, Джейрахском, Малгобекском, Сунженском районах и в г.Карабулак.
Здесь же, на территории Чечни, когда столкнулись бензовоз и маршрутное такси, наши спасатели прибыли на место этой страшной и жуткой трагедии для оказания помощи.
В сентябре месяце 1995 года произошел обвал горной массы на автодороге Алкун – Таргим. Спасатели приняли участие в поиске и извлечении из реки Асса 11 погибших и пострадавших людей, а также в восстановлении дороги на этом участке пути. Еще неопытные ребята неделями находились в ледяной воде, были найдены тела всех утонувших.
Очень много бывает выездов спасателей и на случаи дорожно – транспортных происшествий, когда из покореженных столкновением машин приходится извлекать пострадавших, применяя специальную технику.
Рассказывает начальник отряда « Эрзи» Б. Вышегуров:
- Сигнал о ДТП на 29 – ой магистрали, нам передал дежурный ЕДДС. Спасатели сразу выехали на место ДТП. На трассе Ростов – Баку, в районе села Яндырка Назрановского района столкнулись два автомобиля марки ВАЗ 21 – 099 и ВАЗ 21 – 0103. В результате аварии погибли 5 человек, одного госпитализировали с тяжелыми травмами. Около часа нам понадобилось, чтобы извлечь тела погибших из раскоряченных автомобилей. Нам помогли и ребята со стороны. Мы с благодарностью всегда вспоминаем своих бескорыстных помощников, которые в трудную минуту оказавшись рядом, бывают, готовы помочь.
Рассказывать о наших спасателях легко и трудно. Легко потому, что видно как они относятся к своей работе, к людям, с которыми им приходится работать и общаться на выездах. А трудно потому, что рассказать хочется обо всех, но не хватит нескольких страниц, и придется о ком-то умолчать.
Спасателей отряда «Тарко» знают многие жители Малгобекского района РИ в лицо, и когда случается беда, нередко обращаются напрямую к спасателям. Так, например, житель станицы Вознесеновская Малгобекского района – Ахриев, обратился к начальнику отряда «Тарко» М. Мержоеву.
- У меня вся надежда на Вас, пожалуйста, помогите вытащить корову, попавшую в отстойник газоперерабатывающего завода (ВГПЗ). Прошли сутки, но все наши попытки вытащить, безуспешны и кажется уже, и поздно. Сожалею, что столько времени потратил напрасно.
Магомед и спасатели «Тарко» выехали сразу. На месте уже никого не было, все разошлись, посчитав, что животное уже задохнулось. Спасатели, не теряя времени оценив ситуацию, стали готовиться спасать буренку. Долго же возились они, стараясь не причинять боли и без того измученному животному. Обычные веревки врезались при подъеме в бока, пришлось поднимать, используя пожарные рукава. Когда, наконец, пленница из отстойника с битумом была освобождена, один из спасателей попытался напоить ее водой. На удивление всем было сделано несколько глотков. Обрадовавшись, что труд был не напрасным спасатели, используя моющие средства, отмыли слой черной смеси. Через некоторое время, ее самостоятельно стоявшую на ногах, водой поили ведрами. А еще через какое-то время погнали буренку домой, а она и травку успевала пожевывать, ведь целые сутки не ела.
Самое интересное было потом, когда хозяйка не признала свою Марту, так звали корову. А хозяин, потерявший всякую надежду на благополучный исход, позже написал благодарственное письмо на имя начальника Управления РИ.
- Большой фронт работ спасатели провели во время наводнения в июне 2002 года. Многие спасатели были отмечены нагрудными знаками «За заслуги» за подписью министра МЧС России С.К. Шойгу. Бывший президент республики М.М. Зязиков подарил спасателям две машины – «Ниву» и аварийно – спасательную спецмашину, оснащенную снаряжением и оборудование
Нужно отметить, что в МЧС России одними из первых получили Государственные награды ингушские спасатели. «Орденом мужества» были награждены М. Батаев, М. Хамхоев. Медалями "За заслуги перед Отечеством" 2 – ой степени награждены Б.Хамхоев и Х.Патиев.
Находясь на учебе в г. Новороссийске спасатели из Ингушетии приняли активное участие в спасении людей. Медалью «За спасение погибавших» Указом Президента РФ В. Путиным от 29 декабря 2003 года был награжден спасатель первого класса А.М. Евлоев. Он вместе с другими ребятами спасал утопающих и вызволил из моря 42 утонувших человека.